Suka Martabak Mesir Berikut Resepnya

martabak mesir, adonan, resep, kuliner indonesia, masakan padang, kulit, kuah, spesial, kubang


Siapa yang tidak kenal kuliner martabak mesir. Rasanya siap menggoyang lidah setiap yang mencobanya. Bagaimana cara membuat dan resep martabak mesir? berikut ulasannya.

Bahan Untuk Kulit Martabak Mesir :
  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur dikocok
  • 1 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
Bahan Martabak Mesir Untuk Isian :
  • 500 gr daging sapi cincang
  • 6 butir bawang merah, cincang halus
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay berukuran sedang, potong kasar
  • 2 sdm bumbu gulai
  • ¼ sdm kunyit bubuk
  • ¼ sdm jahe bubuk
  • ¼ sdm lengkuas bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
  • Telur
  • 8 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • Merica secukupnya
Bahan Martabak Mesir Untuk Kuah :
  • 150 ml air panas mendidih
  • Gula Aren, atau bisa diganti dengan kecap manis
  • 2 sdm cuka
  • 4 buah cabai rawit (pedasnya sedang), potong ½ cm
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • Gula merah sedikit (optional)
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  • Tepung terigu, minyak goreng telur dan garam dicampur sambil tambahkan air sedikit demi sedikit aduk adonan
  • Bagi adonan bulatkan dan rendam dengan minyak goreng diamkan selama 1-2 jam.
  • untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng
  • untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah dan tutup dengan kain
Cara Membuat Isian
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan daging cincang, aduk rata.
  • Tambahkan garam, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk lagi hingga rata
  • Terakhir masukkan 2 sdm bumbu gulai dan merica.
  • Biarkan hingga matang dan air mengering. Angkat.
Cara Membuat Kuah :

Bahan kuah dicampur semua dan di aduk.

 Cara Membuat Martabak Secara Keseluruhan :
  1.  Kocok 1 butir telur masukkan ke adonan isi tambahkan daun bawang, bawang bombay secukupnya dan kocok.
  2.  Letakkan bahan isian dari adonan ditengah kulit martabak, dan lipat persegi atau sesuai selera
  3.  Panaskan sedikit minyak dalam penggorengan datar.
  4. Goreng martabak hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang di atas api sedang.
  5. Angkat, sajikan panas dengan saus.

wdcfawqafwef