Siapa yang tidak kenal kuliner martabak mesir. Rasanya siap menggoyang lidah setiap yang mencobanya. Bagaimana cara membuat dan resep martabak mesir? berikut ulasannya.
Bahan Untuk Kulit Martabak Mesir :
- 100 gram tepung terigu
- air matang secukupnya
- 2 sdm telur dikocok
- 1 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
Bahan Martabak Mesir Untuk Isian :
- 500 gr daging sapi cincang
- 6 butir bawang merah, cincang halus
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay berukuran sedang, potong kasar
- 2 sdm bumbu gulai
- ¼ sdm kunyit bubuk
- ¼ sdm jahe bubuk
- ¼ sdm lengkuas bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- Telur
- 8 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
- Merica secukupnya
Bahan Martabak Mesir Untuk Kuah :
- 150 ml air panas mendidih
- Gula Aren, atau bisa diganti dengan kecap manis
- 2 sdm cuka
- 4 buah cabai rawit (pedasnya sedang), potong ½ cm
- 1 buah bawang bombay, iris halus
- 1 sdm gula pasir
- 2 buah tomat, potong dadu
- Gula merah sedikit (optional)
- Garam secukupnya
- Tepung terigu, minyak goreng telur dan garam dicampur sambil tambahkan air sedikit demi sedikit aduk adonan
- Bagi adonan bulatkan dan rendam dengan minyak goreng diamkan selama 1-2 jam.
- untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng
- untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah dan tutup dengan kain
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan daging cincang, aduk rata.
- Tambahkan garam, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk lagi hingga rata
- Terakhir masukkan 2 sdm bumbu gulai dan merica.
- Biarkan hingga matang dan air mengering. Angkat.
Bahan kuah dicampur semua dan di aduk.
Cara Membuat Martabak Secara Keseluruhan :
- Kocok 1 butir telur masukkan ke adonan isi tambahkan daun bawang, bawang bombay secukupnya dan kocok.
- Letakkan bahan isian dari adonan ditengah kulit martabak, dan lipat persegi atau sesuai selera
- Panaskan sedikit minyak dalam penggorengan datar.
- Goreng martabak hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang di atas api sedang.
- Angkat, sajikan panas dengan saus.